Sabtu, 21 Juli 2012

resep opor telur, tongseng kambing

1. Opor Telur 

Bahan-bahan :
3 sendok makan minyak
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang sereh, memarkan
6 butir telur, rebus, kupas
½ sendok makan cuka
500 cc santan
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh terasi matang
1 sendok teh garam

Cara membuat :
Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar bubuk, terasi matang, dan garam, sisihkan.
Panaskan minyak, lalu masukkan lengkuas, sereh, dan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum.
Masukkan telur, aduk rata, lalu masukkan santan dan cuka, aduk rata, masak hingga mendidih dan kuah mengental, angkat. Sajikan dengan nasi hangat. Selamat mencoba. 

2. Tongseng Kambing 

 Bahan :
350 gr daging kambing, potong kecil2
kol diiris tipis secukupnya.
2 bh tomat diiris tipis.
1 buah jeruk lemon, diambil airnya.
Air secukupnya
Margarin secukupnya.
Kecap Manis secukupnya.

Bumbu :
4 siung bawang merah
3 butir bawang putih
7 bh cabe merah, diiris tipis
10 bh cabe rawit
Garam
Merica

Caranya :
Panaskan margarine, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe merah sampai harum.
Masukan daging kambing, garam dan merica. Aduk2 sampai daging berubah warna.
Tambahkan kecap manis. Diamkan sebentar. Masukkan tomat, kol dan cabe rawit. Aduk rata dan biarkan sampai kol agak lunak. Tambahkan air secukupnya, biarkan hingga mendidih. Terakhir tambahkan air jeruk lemon. Angkat dan sajikan. Selamat mencoba.

0 komentar: