1. RESEP MASAKAN BAKSO BAKAR
Bahan:
- 500 gram daging sapi giling
- 1 butir telur
- 100 gram tepung kanji
- Tusuk sate secukupnya
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sdt merica bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- 1 sdm garam
- ½ sdt kaldu sapi bubuk
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdm margarine cair
- Campur daging sapi giling, telur dan bumbu, lalu haluskan dengan menggunakan food processor. Tambahakn tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Tuang adonan ke dalam baskom.
- Ambil satu sendok teh adonan, bulatkan. Masukkan ke dalam air yang mendidih. Biarkan hingga terapung, angkat, tiriskan. Tusuk beberapa bakso yang sudah matang dengan tusuk sate. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Bakar bakso di atas bara api sambil sesekali dioles dengan bahan olesan. Bakar hingga kecokelatan, angkat. Sajikan dengan sambal botol.
Bahan:
250 gr bunga pepaya, petik bunganya
700 cc air
1 sdt garam
5 ikat daun kemangi
100 gr ikan jambal roti, potong 1 cm, goreng
2 btg serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, iris tipis
2 batang daun bawang, potong 3 cm
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
5 buah cabai rawit
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Rebus air dan garam sampai mendidih, masukkan bunga pepaya, angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu kasar sampai harum. Masukkan ikan jambal roti, aduk rata.
3. Masukkan serai, bunga pepaya, daun bawang dan daun jeruk, masak sampai langunya hilang.
4. Masukkan daun kemangi masak sampai semua bahan matang. Angkat, sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar