Minggu, 22 Juli 2012

resep bakso malang

1. Resep Bakso Malang

Bahan Bakso Malang:
  • 350 gr daging sapi segar
  • 50 gr tepung sagu
  • 100 cc air es
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 3 sdt garam
Bahan Kuah Bakso Malang:
  • 2 liter air
  • 600 gr lutut sapi/ tulang sapi
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 2 batang daun bawang, diiris sesuai selera
  • 3 sdt garam
Bahan Pelengkap Bakso malang:
  • 10 lembar pangsit goreng
  • 150 gr mie kuning basah
  • 10 tahu goreng,serong, toreh sedikit
  • Bawang goreng secukupnya
  • sambal rebus
  1. Haluskan bawang putih, merica dan garam. Giling daging sapi sampai halus. Tambahkan tepung sagu, bumbu halus, telur dan air es. Aduk- aduk hingga rata sambil dibanting- banting. Ambil 1/3 bagian adonan untuk isian tahu.
  2. Rebus air hingga mendidih, matikan apinya. Bentuk bulatan- bulatan bakso menjadi 2 macam. satu bagian berbentuk bulatan besar dan satu lagi bulatan kecil. Celupkan  dalam rebusan air. Lakukan hal yang sama hingga adonan bakso habis.
  3. Masak lagi sampai bakso mengapung. Angkat dan tiriskan.
  4. Masukkan 1/3 bagian adonan bakso dalam tahu. Kukus sebentar.
  1. Haluskan bawang putih, merica dan garam. Didihkan air, bumbu dan tulang. Masak sampai mendidih, kemudian saring. Taburi daun bawang, angkat.
  2. Siapkan mangkok. Susun mie, bakso, dan tahu. Tuangkan kuah bakso, kemudian taburi daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.

 

0 komentar: