Sabtu, 21 Juli 2012

resep mangut lele, dendeng age

1. Mangut Lele 

Bahan :
1 kg lele, buang isi perutnya, buang patilnya, cuci bersih dan dikerat-kerat sisinya.
500 ml santan kental
2 batang sereh, dimemarkan
4 sendok makan gula putih
cabe rawit

Bumbu yang dihaluskan :
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
6 cm jahe
6 cm lengkuas
6 cm kunyit
garam secukupnya

Cara membuatnya :
Lele digoreng kering.
10 siung bawang merah, 10 siung bawang putih, 6 cm jahe, lengkuas, kunyit di ulek sampai halus, kemudian di tumis dengan api kecil. Setelah harum masukkan masukkan 500 ml santan kental dan 2 batang sereh yg sudah dimemarkan. Aduk jangan sampai pecah. Masukkan 4 sendok makan gula putih dan garam secukupnya. Cicipi bila perlu. Setelah mendidih masukkan lele yang telah digoreng kering dan beberapa cabe rawit. Biarkan beberapa saat dengan api kecil agar bumbu meresap.
Siap dihidangkan dengan nasi hangat. Selamat mencoba. 

2. Dendeng age 

 Bahan yang diperlukan :
450 gr daging giling
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 ½ sdm kecap manis
4 ½ sdt air asam
1 ½ sdt garam
3 sdt gula merah
750 ml santan dari 1 kelapa
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 ½ sdt ketumbar
½ sdt jinten

Sambal terasi :
27 buah cabe merah keriting
18 cabe rawit merah
4 ½ sdt terasi
15 siung bawang putih
1 ¼ sdt garam

Cara membuatnya :
Dendeng age :
Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. masukkan daging giling. masak sampai berubah warna. tambahkan kecap manis, air asam, garam dan gula merah. aduk rata. tuang santan. masak sampai kuah mengering. Selamat mencoba.
Sambel terasi : goreng cabe merah, cabe rawit, bawang putih, dan terasi. haluskan dengan garam

0 komentar: