Sabtu, 21 Juli 2012

resep ayam grng kalasan, thu tempe bacem

1. Tahu Tempe, Tempe Gembus Bacem 

 Bahan :
20 tahu, cuci lalu potong-potong serong menjadi 2
1 papan tempe, potong menjadi 12 potong
6 bungkus tempe gembus, belah menjadi 4
garam secukupnya
3 sendok teh ketumbar
15 siung bawang merah
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, digeprek
air kelapa 1ltr
air secukupnya
gula merah sesuaikan manisnya
minyak goreng untuk menggoreng
cabe rawit, cuci bersih, tiriskan


Cara membuatnya :
Susun tempe, tempe gembus di bagian bawah panci lalu tahu
masukan air kelapa + air biasa kedalam susunan tahu, tempe dan tempe gembus berserta
lengkuas + daun salam sampai tenggelam, masak sampai mendidih.
Haluskan ketumbar, garam, bawang merah, setelah air mendidih tunggu ± 10 menit kemudian masukkan bumbu halus, tunggu sampai mendidih kembali dengan bumbu tersebut masukkan gula merah, setelah air berkurang dan rasa manis cukup matikan api.
Tunggu dingin / bila akan digoreng tiriskan baru digoreng di minyak yang
panas jangan sampai kering menggorengnya. Sajikan dengan Nasi putih hangat sayur gudeg, sambal krecek. Bisa juga untuk cemilan, hidangkan dengan cabe rawit. Selamat mencoba. 


2. Ayam Goreng Kalasan 

 Bahan :
1 ekor ayam buras yang gemuk, potong 4 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt bawang putih
500 ml air kelapa
50 g gula Jawa, sisir
2 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm lengkuas
½ sdt merica butiran
1 sdt garam

Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama ± 1 jam.
Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis.
Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan ayam hingga dingin.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
Angkat, sajikan hangat. Selamat mencoba.
Untuk 6 orang

 

0 komentar: