Rabu, 25 September 2013

SOTO ALA KEDIRI

SOTO ALA KEDIRI


Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung yang muda dibelah menjadi 2 bagian
  • 3 batang sereh
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 cm lengkuas dimemarkan
  • 1 1/2sdt garam
  • 1250 ml air
  • 250ml minyak goreng untuk menggoreng ayam
  • 50 ml minyak goreng untuk menumis
  • 250 ml santan sedang kentalnya.
Racikan :
  • 2 sdm bawang goreng
  • 5 batang seledri diiris halus
  • 3 butir telur rebus dipotong 8 bagian
  • 100 g tauge pendek diseduh
  • 50 g soun diseduh
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 buah jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar yang sudah disangan
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi
Cara Membuat :
  • Rebus ayam dengan air, sereh, daun jeruk, lengkuas, dan garam hingga harum.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan dalam rebusan ayam, kecilkan api, masak hingga ayam empuk.
  • Angkat ayam kemudian masukkan santan dalam rebusan kaldu hingga mendidih dan tidak pecah.
  • Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat dan daging ayam disuwir suwir.
  • Ambil mangkok letakkan soun, tauge dan suwiran ayam, kemudian siram dengan kaldu sotonya,
  • Taburkan bawang goreng, bawang putih dan seledri, letakkan potongan telur rebus.
  • Siap untuk dihidangkan.

0 komentar: