Minggu, 08 September 2013

resep laksa betawi

RESEP MAKANAN LAKSA BETAWI

Bahan:
  • 1/2 ekor ayam, potong 4
  • Santan (800ml)
  • 450 ml air
  • Udang rebon (Bisa diganti udang segar)
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
bumbu halus:
  • 1 bawang bombay (10 b.merah)
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt jahe bubuk
  • 1 potong lengkuas
  • 6 butir kemiri
  • garam & gula secukupnya
pelengkap:
  • 150 gr bihun, seduh air mendidih, tiriskan
  • 2 butir telur rebus
  • toge pendek
  • daun kemangi
  • kucai
  • bawang goreng
  • jeruk nipis
  • perkedel (optional)
  • semur (optional)
  • sambal
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbuh dengan 3 sdm minyak goreng, hingga wangi
  2. Masukkan santan dan kaldu, masak hingga mendidih
  3. Masukkan udang rebon (atau Udang segar), ayam, sereh, salam dan daun jeruk, masak hingga matang, suwir2
  4. cara menghidangkan : tempatkan bihun dimangkok, beri suwiran ayam, irisan telur rebus, perkedel, daun kemangi, kucai. Tuangi kuah laksa, taburi bawang goreng, Hidangkan dengan sambal dan jeruk nipis.
  •  

0 komentar: