Selasa, 01 Oktober 2013

NASI KUNING

NASI KUNING

Bahan dan Bumbu Untuk Membuat Nasi Kuning Tumpeng Sederhana
  • 800 gr beras putih
  • 200 gr beras ketan
  • 1200 ltr santan
  • 2 btg sereh
  • 1 sdm kunyit halus
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm garam
  • 4 lbr daun salam
  • 1 lbr daun pandan

Cara Membuat Nasi Tumpeng Kuning Mini

  1. Pertama cuci bersih beras ketan dan beras, lalu tiriskan. Dan Kemudian kukus.
  2. Sambil menunggu nasi yang sedang dikukus, anda campurkan santan dan kuyit. Kemudian saring dan buang ampas kunyitnya.
  3. Lalu masak santan dan tambahkan daun salam, pandan, sereh, dan juga garam, masak hingga santannya mendidih. Lalu matikan apinya.
  4. Berikutnya masukan beras yang masih panas kedalam santan, aduk hingga rata dan biarkan santan terserap sampai habis. Dan beras akan menjadi aron atau setengah matang, lalu masukan air jeruk nipis. Aduk hingga rata.
  5. Terakhir kukus beras aron kurang lebih selama 20 menit, setelah itu angkat lalu tuangkan kedalam cetakan tumpeng yang ujungnya lancip yang sudah diberi alas daun pisang di olesi sedikit minyak sayur.

0 komentar: