Selasa, 01 Oktober 2013

Mie goreng jawa

MIE GORENG JAWA


Bahan Utama :
  • 200 gram mie pipih, direbus matang tiriskan
  • 1 sendok makan kecap manis (pencampur mie)
  • 1 sendok makan kecap asin (pencampur mie)
Bahan :
  • 50 gram taoge
  • 50 gram kol iris
  • 3 batang caisim (sawi hijau) dipotong potong
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 100 gram ayam suwir
  • 5 butir bakso sapi, iris tipis
  • 1/2 buah tomat merah, potong potong
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml kaldu ayam
  • 2 batang daun bawang, iris miring
  • 1 tangkai seledri, dipotong potong
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sendok makan ebi diseduh digoreng
  • 5 butir bawang merah 
Bahan pelengkap :
  • Telur rebus potong potong
  • 1 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  • 1 tangkai daun seledri untuk taburan
Cara membuat mie goreng jawa :
  1. Aduk bahan utama yaitu mie, 1 sendok kecap manis dan 1 sendok kecap asin. Lalu sisihkan.
  2. Kemudian panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur kocok dan aduk hingga berbutir kasar.
  3. Masukkan ayam suwir dan bakso sapi aduk hingga rata. Tambahkan tauge, kol, tomat merah, dan caisim. Aduk hingga layu.
  4. Lalu masukkan kecap manis, kecap asin, gula, garam dan merica bubuk aduk hingga rata. Masak sampai meresap dan sayur matang.
  5. Tambahkan mie dan masak hingga matang. Masukkan daun seledri dan daun bawang. Aduk hingga rata.
  6. Sajikan dengan bahan pelengkap.

0 komentar: